Tau-Protein im Liquor

Präanalytik

  • tiefgefroren, wenn nicht innerhalb von 48 Stunden im Labor
  • Polypropylen-Röhrchen verwenden

Material

2 ml Liquor

Normbereich

Gesamt-Tau:< 409 pg/ml 

Methodik

CLIA

Akkreditierte Untersuchung

Ja

Informationen

Tau-Proteine im Liquor sind ein Marker für Neurodegeneration. Sie regulieren als Bestandteile des Zytoplasmanetzwerkes deren Zusammenbau. Als Tauropathien werden neurodegenerative Erkrankungen bezeichnet, bei denen es zum Zelluntergang und zu Aggregaten von Tauablagerungsprodukten in Nervenzellen mit Freisetzung in die CSF kommt. Neben dem Gesamt-Tau lässt sich auch das Threonin 181-phophorylierte Tau (Phospho-Tau, pTau) bestimmen.Erhöhte Konzentrationen von Gesamt-Tau-Protein im Liquor werden beim M. Alzheimer und neurodegenerativen Erkrankungen anderer Ursache sowie entzündlichen Prozessen, z. B. bei M. Parkinson, der Creutzfeld-Jakob-Krankheit (CJK) und bei multipler Sklerose gefunden. Gesamt Tau-Werte zwischen 450 und 800 pg/ml findet man beim M. Alzheimer, Werte bis 1300 pg/ml bei Varianten der Creutzfeld-Jakob-Krankheit, und Werte über 1300 pg/ml sind bei der Creutzfeld-Jakob-Krankheit beschrieben. Gleichzeitig mit Gesamt-Tau erhöhte Werte auch von Phospho-Tau sind typisch für die Alzheimer-Demenz.

Indikationen

Informationsstand

23.05.2023

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