Histamin

Präanalytik

Einen Tag vor der Blutentnahme auf histaminreiche Nahrungsmittel wie Käse, Salami, Schinken, Sauerkraut, Rotwein oder Bier verzichten.

Material

Optimal  1 ml Heparinvollblut
Alternativ** 1 ml  EDTA-Vollblut
  20 ml  24h Urin (sauer)

 

 

 

Normbereich

Heparinvollblut  10-100 µg/L
EDTA-Vollblut** 10-100 µg/L
24h Urin  10-89 µg/24h 

Methodik

ELISA 

Akkreditierte Untersuchung

Ja

Informationen

Histamin gehört zu der Gruppe der biogenen Amine und wird aus der Aminosäure Histidin gebildet. Histamin löst im menschlichen Organismus physiologische und pathophysiologische Reaktionen aus. 

**Die Bestimmung aus EDTA-Vollblut ist nicht akkreditiert. 

Informationsstand

15.07.2022

Zuruck zur Untersuchungen