
Histamin
Präanalytik
Einen Tag vor der Blutentnahme auf histaminreiche Nahrungsmittel wie Käse, Salami, Schinken, Sauerkraut, Rotwein oder Bier verzichten.
Material
Optimal | 1 ml | Heparinvollblut |
Alternativ** | 1 ml | EDTA-Vollblut |
20 ml | 24h Urin (sauer) |
Normbereich
Heparinvollblut | 10-100 | µg/L |
EDTA-Vollblut** | 10-100 | µg/L |
24h Urin | 10-89 | µg/24h |
Methodik
ELISA
Akkreditierte Untersuchung
JaInformationen
Histamin gehört zu der Gruppe der biogenen Amine und wird aus der Aminosäure Histidin gebildet. Histamin löst im menschlichen Organismus physiologische und pathophysiologische Reaktionen aus.
**Die Bestimmung aus EDTA-Vollblut ist nicht akkreditiert.
Informationsstand
15.07.2022